Enfoques de aprendizaje antes y después del aprendizaje basado en problemas - Sigüenza Tamayo, Waleska; Arsuaga Uriarte, Ainara; García Alonso, Oihana; Martínez Tola, Elena (Opción, 2015)
Este trabajo analiza el enfoque de aprendizaje empleado por el alumnado y examina si el uso de metodologías activas modifica dicho enfoque. Para ello se realiza el cuestionario R-SPQ-2F, diseñado por Biggs, a un total de 273 estudiantes de distintos cursos y a un grupo de 57 estudiantes tras el empleo de metodologías activas. Se observa que en todos los cursos la puntuación media del enfoque profundo supera a la del enfoque superficial, aunque la misma varía según el curso considerado. Además se constata la influencia de las metodologías activas en el enfoque de aprendizaje empleado.