Raúl Fornet-Betancourt: Interculturalidad para la emancipación en América Latina - Díaz Montiel, Zulay C. (Opción, 2015)
En este artículo se interpreta el paradigma de la intersubjetividad desde una perspectiva intercultural, con el propósito de comprender la justicia social como una praxis emancipadora intersubjetiva que hace posible legitimar los espacios públicos del nuevo orden sociopolítico que actualmente emerge en varios países de Latinoamérica. La justicia social, en términos interculturales, es, la integración del otro excluido en el desarrollo de los poderes populares; y, además, propicia la alternativa a la hegemonía del capitalismo global, pues, rescata las tradiciones de las identidades autónomas y la diversidad histórica de los pueblos, más allá de los límites étnicos, religiosos, socioculturales y políticos arraigados en un ethos.