El cuerpo docente y los procesos de configuración de la identidad - Bajardi, Alice; ílvarez-Rodríguez, Dolores (Opción, 2015)
Este artículo trata el tema de la identidad profesional con particular atención a la identidad docente. Además, se analizan los aspectos que influencian la configuración de la identidad docente y se argumenta la importancia de la práctica de la reflexión, de la atención hacia los aspectos socio-emocionales y comunicativos y hacia el cuerpo y la corporalidad del docente. Finalmente se pone de manifiesto la necesidad de proponer y desarrollar el tema de la identidad docente a partir de la planificación de los programas de formación del profesorado.