Actual vigencia de los modelos pedagógicos en el contexto educativo - Vergara Ríos, Gabriel; Cuentas Urdaneta, Heriberto (Opción, 2015)
El objetivo de este artículo es hacer un corto análisis de cada uno de los modelos educativos presentes en el proceso pedagógico; para ello se asume una metodología consistente en resaltar aspectos relevantes como sus principales exponentes, su intencionalidad, inclusión, métodos y técnicas que predominan, rol del docente y del estudiante, características en cuanto al proceso de enseñanza aprendizaje, propósitos en cuanto a la enseñanza, contenidos que se privilegian, estrategias metodológicas y proceso de evaluación. Finalmente, teniendo en cuenta el contexto de la educación actual, se mirará cuál de estos es el cobra más vigencia desde la praxis educativa.