Modelo de desarrollo de investigación, innovación y expresión basado en la analogía entre investigación y diseño desde una perspectiva semiótica - ílvarez Tamayo, Dora Ivonne (Opción, 2016)
La investigación, pieza clave en el quehacer universitario enfrenta diversos retos; en el campo del diseño gráfico, pese a su evolución, el imaginario colectivo sobre la relación arte-diseño sigue apareciendo como un límite para la valoración, producción y difusión de la investigación. El objetivo de este proyecto es generar un modelo integral para el desarrollo de investigación, innovación y producción de expresiones centradas en el usuario orientados al desarrollo de competencias para la investigación en el campo del diseño gráfico mediante procesos sistémicos. Mediante el método de investigación acción se ha realizado un estudio exploratorio implementando una incubadora de proyectos.