Lady Florence Dixie: el viaje comomedio de emancipación femenina (1879) - Allende-Correa, María Eugenia (Opción, 2016)
En la era victoriana los viajes se convirtieron en una herramienta eficaz en la lucha por la emancipación femenina, pues permitieron a las mujeres ampliar su participación en el espacio público. Una de las grandes trotamundos de esta época, fue Florence Dixie, primera mujer en visitar la Patagonia por motivos recreativos. El objetivo de este artículo es explicar cómo Dixie utilizó este viaje para destacar el potencial de la mujer y argumentar por qué se considera que fue diferente a otras viajeras. El análisis de su testimonio Across Patagonia (1880) refleja que su experiencia fue más que una aventura turística.