De violencias y ciudades: La ciudad histórica - de la Torre, Marina Inés (Opción, 2016)
Actualmente, la violencia urbana ha generado un sentimientogeneralizado de inseguridad en la vida cotidiana del citadino. Laviolencia no es un atributo de determinados actores sociales, nitampoco consecuencia de ciertas condiciones físicas del entorno, sinode las relaciones sociales de conflicto en las que están implicadosmedios no pacíficos de resolución. La violencia es una construcciónsocial en un lugar y momento específicos, que necesita ser analizada enun contexto de conflicto. Â¿Por qué hay violencias en las ciudades?Â¿Qué tipos de violencia hay? Â¿Quiénes tienen temor y qué temorestienen? Â¿Qué es sentirse protegido en la ciudad?