Animación 3D en la TV en España: análisis de forma y contenido - Pertíñez López, Jesús (Opción, 2016)
Durante años, el Grupo de Investigación “Forma y Contenido en Dibujos Animados” de la Universidad de Granada, ha estado analizando las series de televisión que se emiten en España, dando como resultado un enorme cúmulo de datos que nos permiten comprobar de forma certera cómo ha evolucionado la animación. Son dos los aspectos que nos interesan: en primer lugar, la técnica de realización, es decir, la forma de creación del 3D. Ypor otro lado, queremos comprobar de qué forma técnica y mensaje se condicionan, qué tipo de valores y comportamientos nos trasmiten los personajes creados con técnicas 3D.