Electopartidismo: el voto obligatorio Â¿ventaja o desventaja para la cultura política ciudadana? - Mendieta Ramírez, Angélica (Opción, 2016)
La polémica en torno al voto obligatorio es una de las más antiguas de la Democracia: fundamentada sobre las bases de que la elección debe representar a la mayoría de votantes, pero también de que en ocasiones las opciones políticas pueden no ser tales para el ciudadano. Una permanencia que es puesta a prueba en cada nueva elección, y en el creciente número de crisis políticas que padecen partidos e instituciones por todo el planeta. La fórmula del voto obligatorio puede ser de gran utilidad pese a las contradicciones intrínsecas que implica. En países sin tradición democrática, cuya población deba habituarse a la rutina electoral, puede suponer la diferencia entre el fracaso o el éxito del sistema.