Rol del liderazgo ético en organizaciones académicas - Annherys Paz, Annherys; Guadalupe Núñez, María; García, Jesús (Opción, 2016)
El artículo analiza el rol del liderazgo ético en organizaciones académicas, para lo cual se sustentó en metodología hermenéutica a través de revisión bibliográfica y documental. Concluye que los valores éticos orientan conductas de los colaboradores de las organizaciones académicas, generando un ambiente de compromiso y de conciencia social fundamentado en un liderazgo con base ética. Además, que en las organizaciones académicas la ética es concebida como principios directivos que orientan a las personas en cuanto a la concepción de la vida, el hombre, juicios, hechos, y la moral. Igualmente, el liderazgo ético reconoce la capacidad de asumir el servicio a los demás, destacando la relevancia que las organizaciones académicas deben tener en la mejora de las condiciones de vida de las personas, así como, en el bienestar y progreso de la sociedad. Así el rol de un liderazgo ético en el campo académico debiera ser constituido por propósitos responsables dirigidos a la consecución de valores éticos para con la comunidad universitaria y sociedad.