La importancia de los estilos de liderazgo en la calidad de las unidades académicas universitarias - Pedraja-Rejas, Liliana; Vega Massó, Roberto; Castañeda, Jaime Riquelme (Opción, 2019)
El objetivo de la investigación es explorar la relación entre el estilo de liderazgo y la calidad de las carreras universitarias. Se trabaja con una muestra de 42 unidades académicas pertenecientes a cuatro universidades chilenas que llevan a cabo su labor en las carreras del ámbito de las ciencias, ingeniería, negocios, salud y humanidades. Los resultados muestran que existe evidencia para relacionar el estilo de liderazgo transformacional con la calidad de las carreras. Los estilos de liderazgo transformacional, transaccional y pasivo evitador, en conjunto, explican el 65,6% de la calidad de las carreras universitarias.