A construção mítica do povo venezuelano no Chavismo. Análise do livro Nuestra lucha por la independência - Cariacás, Carlos (Opción, 2019)
No artigo se analisa a construção mítica do povo venezuelano elaborada pelo chavismo e divulgada no libro Nuestra Lucha por la Independencia. Sustentando-se em ELIADE (1981; 1991) a investigação se orienta para a apresentação do jogo entre o caos e o cosmos desenvolvida na narrativa. Ademais, apoia-se na observação de BARTHES (1999) sobre o movimento interno do mito em produzir o obscurecimento de determinados pontos que não pertence ao ideal proposto pelo narrador. Na perspectiva metodológica se utiliza a análise de conteúdo de BARDIN (2011). Com relação aos resultados, encontramos a construção de quatro categorias para definir o povo: economista sustentável, racional, multiétnico e socialista. Estas categorias são tecidas para gerar uma identidade nacional segundo as intenções da Revolução Bolivariana de Hugo Chávez.