Organizaciones ambientalistas y su influencia: los claroscuros en la crisis ambiental de la industria del salmón en Chile - Rivera Mercado, Claudio; Zahn Muñoz, Cristian (Opción, 2019)
La industria chilena del salmón experimentó una severa crisis sanitaria-ambiental a fines de los 90. Ello llevó a un profundo debate legislativo sobre nuevas regulaciones para el sector. En este contexto las organizaciones no gubernamentales (ONGs) críticas al sector salmonero encontraron una oportunidad para materializar cambios reglamentarios y legislativos a la industria. Sin embargo, a pesar de un mayor espacio político abierto, las ONGs tuvieron escaso impacto en las nuevas regulaciones. El caso analizado demuestra las dificultades estructurales que estas organizaciones encuentran para incidir en el espacio público, a pesar de condiciones más favorables para su influencia.