La República Universal de los Masones. Un ideal para la paz perpetua - Arrieta López, Milton (Opción, 2019)
El propósito de nuestra disertación consiste en presentar la idea, en su contexto histórico, de una nueva forma de organización social y jurídica de los Estados, en el marco de las formas de organización social efectiva que pueda garantizar la materialización de los derechos humanos, la paz y el progreso social de la humanidad. El proyecto utópico de la República Universal fue planteado por primera vez en 1736 en el seno de una logia masónica francesa, semejante propuesta aconteció en tiempos de absolutismo monárquico, lo que presupuso un ideario geopolítico liberal, humanista y radical para la época.