El derecho a la autobiografía: dimensión ius-filosófica desde la perspectiva de H. Arendt y P. Ricoeur - Villalobos Antúnez, José Vicente; Ramírez Molina, Reynier Israel (Opción, 2019)
El artículo analiza el concepto de autobiografía como dimensión iusfilosófica de los derechos humanos. A partir de los conceptos de acción, de Hannah Arendt (2009), y sí mismo como otro, de Paul Ricoeur (2006), se propone una interpretación de la subjetividad como punto central de la idea de vida humana en conjunción con la vida en sociedad. Se concluye que el ejercicio del poder en tiempos de controles biométricos, antepone dificultades de despliegue subjetivo de cada ciudadano de la polis. Asimismo, se destaca el valor de la hermenéutica fenomenológica de Ricoeur para cmprender el hecho autobiográfico y de este como fundamento de los derechos humanos de cuarta generación.