Instrumentos públicos de apoyo. Financiamiento y uso de TIC para PYMES exportadoras de Colombia - Álvarez Díaz, Ingrid Rocío; López Rodríguez, Siris María (Opción, 2019)
En este artículo se demuestra que los instrumentos públicos de apoyo a PYMES exportadoras en Colombia potencian su desarrollo y aumentan su competitividad. Se realizó una investigación explicativa fundamentada en un proceso inductivo, contemplando la restricción de acceso al financiamiento y la estructura tecnológica. Los resultados demostraron eficiencia en montos financiados por Bancóldex y el uso de la herramienta e-commerce del programa Mipymes Vive Digital, que fortalece la capacidad innovadora y mejora la estructura tecnológica. Se concluye que la transformación productiva es un esfuerzo conjunto entre el sector público y privado en el que el gobierno apoya la sostenibilidad organizacional.