Creación de valor en empresas privadas del sector salud en el Departamento de Córdoba (Colombia) - Rincón Rodríguez, Isabel Cristina; Chaparro Medina, Jorge E. (Opción, 2019)
Con esta investigación se busca establecer la generación de valor de las empresas privadas de salud en el departamento de Córdoba – Colombia, teniendo en consideración que en este sector se privilegia, en un proceso de evaluación para la elaboración de rankings oficiales, indicadores de impacto sobre el bienestar del usuario sin que los índices de eficiencia operacional y gestión financiera sean parte integral de la evaluación estatal. En este texto se hace referencia al proceso de consolidación de la política sanitaria en Colombia, sus principios jurídicos y se hace un esbozo de la normatividad de soporte que regula esta política, así mismo se hace un intento por construir un análisis general sobre la estructura y enfoque actual del sector salud en Colombia y en el departamento de Córdoba. En el estudio, apoyados en la teoría existente alrededor del Valor Económico Agregado (EVA por su nombre en inglés), se calcula la generación de valor por parte de cinco empresas privadas de salud en el departamento de Córdoba, se hace una comparación de dichos resultados y dicha información se contrasta con la valoración en términos eficiencia financiera según la información suministrada por el Ministerio de Salud de Colombia. Así mismo se analiza la construcción del indicador EVA en el sector privado y la importancia de legitimar esta métrica como parte integral de un valor social que pueda ser medido desde una perspectiva de satisfacción de usuarios y generación de bienestar para la mayor parte de la población de usuarios del sector de servicios médicos