Madurez de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo - Rodríguez-Rojas, Yuber Liliana; Pedraza-Nájar, Ximena Lucía (Opción, 2019)
La investigación tuvo como objetivo diseñar y validar un instrumento y una escala para la evaluación del grado de madurez de la GSST en universidades privadas colombianas con acreditación de alta calidad multicampus. El instrumento y la escala diseñados fueron validados en su contenido y constructo. Se establecieron 10 variables, 16 dimensiones y 24 indicadores. Se concluyó que esta evaluación facilita la búsqueda de oportunidades, riesgos y vulnerabilidades, la identificación de estrategias de mejora, el control de los costos y tiempos y la integración de la GSST en la gestión de las organizaciones.