Competencia comunicativa intercultural y aprendizaje de la lengua y la cultura indígena - Sixto Cubo Delgado, Adriana Huaiquimil Hermosilla, María Elena Mellado Hernández (Opción, 2019)
El objetivo del artículo es evaluar la competencia comunicativa intercultural del alumnado de una escuela primaria de la región de Los Lagos, Chile, y examinar la incidencia de la formación en lengua y cultura indígena. La metodología es cuantitativa y participaron 96 estudiantes que respondieron al Test de competencia comunicativa intercultural. Se encontraron diferencias significativas en favor de los estudiantes con formación en lengua y cultura indígena en la competencia comunicativa intercultural en relación a aquellos sin formación en estos contenidos. Sin embargo, la competencia no alcanza un nivel satisfactorio, desafiando la calidad y pertinencia de la formación escolar intercultural