El precedente judicial: herramienta eficaz para jueces administrativos del Distrito de Barranquilla - Paola Margarita Carvajal Muñoz, Eduardo Antonio Palencia Ramos, Marcela Leon Garcia, Flor María Avila Hernandez, (Opción, 2019)
Los precedentes judiciales son definidos como aquellas sentencias paradigmas que sirven para resolver casos similares a posteriori, se identifica con la ratio decidendi o razón de decisión judicial. Se advierte en el caso del ordenamiento jurídico colombiano que a partir de la Constitución Política de 1991 se genera un cambio en el sistema de fuentes. Se asume como espacio de estudio a Barranquilla, lugar donde se analiza la eficacia del precedente judicial a nivel de los Jueces Administrativos en el período 2013-2017. A su vez por su calidad de Distrito especial, portuario e industrial y de gran importancia para Colombia.