El estrés docente y la resiliencia como dispositivo de adaptación en zona rural: Tensiones y retos - Conde Hernandez, Reinaldo Adolfo Rico Ballesteros, Edgardo Sánchez Montero, Osiris Frías Sierra, Marcial Enrique (Opción, 2019)
Esta investigación analiza los niveles de Estrés, Resiliencia y Adaptación al cambio en docentes del 1278, que trabajan en la zona urbana de El Banco Magdalena. Es una investigación mixta, de diseño explicativo secuencial, con una población de 70 docentes aplicando el método cuantitativo con un Cuestionario de 5 Dimensiones, apoyadas en la Medición de la Resiliencia psicométrica, proyectiva y de imagenología de Ospina (2007); y una submuestra de 50 educadores evaluados a través de Grupos Focales y analizados con Atlas ti. Se pudo establecer las implicaciones de la resiliencia como principio trascendental para mitigar el estrés en la docencia.