Contaminación del uniforme sanitario de estudiantes de enfermería en prácticas clínicas - Miriam Corina Cribillero Roca, Noemí Zuta Arriola, Mercedes Lulilea Ferrer Mejía, (Opción, 2019)
Se describe el uso y contaminación bacteriana de uniformes en estudiantes de enfermería en prácticas clínicas en la Universidad Nacional del Callao (Perú). Se realizó análisis microbiológico de uniformes sanitarios a 101 estudiantes y aplicó un cuestionario sobre conducta de uso de uniforme. Los resultados destacan que 16% de uniformes se encontraban contaminados con bacterias patógenas, la mitad de ellas presentaron resistencia a los antibióticos, concluyendo que la conducta de uso del uniforme en lugares distintos al recinto hospitalario se relaciona con la contaminación bacteriana (p<0.05), haciendo evidente la necesidad de construir una cultura de seguridad del paciente desde la formación profesional.