Oportunidades comerciales del Caribe Insular con el Departamento de la Guajira. Colombia - Elimar Pontón Deluquez, Stella Lucila Monroy Toro, Isabel Carmenza Arregocés Julio, (Opción, 2019)
En Colombia existen brechas económicas entre sus regiones, propiciando un desarrollo desbalanceado e inequitativo. El objetivo del artículo es analizar las oportunidades comerciales del Caribe Insular con el Departamento de la Guajira. La investigación fue documental, apoyado en la revisión bibliográfica. Sus oportunidades son: ubicación para el desarrollo portuario, uso adecuado del suelo; zona fértil, mercados potenciales (Región Caribe y las islas). Se requiere estrategias como: renovar coaliciones internacionales y nacionales, desarrollar actividades de cooperación, Impulsar la inversión, lograr una cooperación multilateral, crear acuerdos con países estratégicos, reactivar la ruta aérea Riohacha – Aruba, diseñar una agenda competitiva para descubrir mercados.