Condicionantes económicas y sociales para las organizaciones en Latinoamérica: Estrategia y desarrollo - Victor Martin Fiorino, Irma María Olis Barreto, Giovanni E. Reyes Ortiz, (Opción, 2019)
El objetivo fundamental de este estudio es presentar los principales rasgos que tiene el entorno para las organizaciones económicas y sociales en el contexto latinoamericano. Se discute sobre la importancia de las condicionantes para las unidades de producción -bienes y servicios-, tanto lucrativas como no-lucrativas, los problemas estructurales que más les afectan, así como la inserción de las economías latinoamericanas en el actual proceso de globalización. Se abordan elementos fundamentales de la dirección y gestión de las organizaciones en cuanto a la relación estrategia-entorno. Finalmente se hacen consideraciones sobre aspectos medulares del concepto de desarrollo, considerando el desempeño de las organizaciones en una perspectiva integral, de carácter sustentable y sostenible.