Modernidad y espacio de sociabilidad: Plazas, paseos públicos y feria en la ciudad de Chillán (1848-1874) - Parada-Ulloa, Marcos; Garrido Osses, Sandra; Cabezas Cáceres, Carolina (Opción, 1970)
El presente estudio tiene como propósito estudiar en la ciudad de Chillán nuevo entre 1848-1874 los espacios de sociabilidad a partir de los aspectos relacionados con las plazas públicas, paseo y la feria, buscaron favorecer la civilidad y moralidad de la población con el objeto de regular los comportamientos y formar buenos ciudadanos acorde a las necesidades de desarrollo y progreso material, económico y cultural.