Desarrollo de la competencia moral en estudiantes de secundaria: Una reflexión sobre la Formación Ética en la escuela - Claudia Keupuchur-Natalini, Rodrigo Lagos-Vargas, (Opción, 1970)
Este escrito presenta los resultados de un estudio realizado en dos establecimientos educacionales del sistema escolar chileno (municipal y privado con subsidio estatal), donde se analizó los niveles de desarrollo de la competencia moral de estudiantes de secundaria (3° y 4° grado). Para estos efectos, se ha utilizado el TJM (Test de Juicio Moral) de GEORG LIND que evalúa la selección de argumentos morales. Los resultados obtenidos permitirán problematizar la pretensión del sistema escolar chileno respecto de la importancia de la formación ética, como aprendizaje transversal, necesario para el desarrollo de una sociedad democrática.