Génesis y perspectivas de protección de los derechos humanos de la niñez - Guío Camargo, Rosa Elizabeth (Opción, 2020)
A partir de una metodología documental, cualitativa y descriptiva se presenta el desarrollo, evolución y perspectivas de los derechos humanos de la niñez en varias etapas: antes del siglo XIX, el siglo XIX y el siglo XX, la concepción actual sobre la protección universal de los derechos de la niñez y algunas de las problemáticas referidas a su eficacia. Finalmente, se concluye que la protección de la infancia ha pasado de ser una tarea jurídica propia del ámbito privado de la familia, a una tarea jurídica, institucional y de políticas públicas que vinculan al Estado, la sociedad y la familia.  AbstractBased on a documentary, qualitative and descriptive methodology, this document presents the development, evolution and perspectives of children's human rights are presented in several stages: before the 19th century, the 19th century and the 20th century, the current conception of universal protection of children the rights of children and some of the problems related to their effectiveness. Finally, it is concluded that the protection of children has gone from being a legal task of the private sphere of the family, to a legal, institutional and public policy task that links the State, society and the family.