Procedencia y rendimiento académico en estudiantes de ingeniería de la Universidad de Tarapacá - Cristóbal Pulido-Iparraguirre, Paulina Martínez-Pinto, Jorge Díaz-Ramírez,Fabian Santiago-Muñoz (Opción, 2020)
El rendimiento académico es un fenómeno multifactorial complejo que depende del origen educativo. Desde aquí, se analiza la influencia de la procedencia educativa en el rendimiento académico de 215 estudiantes de ingenierías civiles en la Universidad de Tarapacá. La metodología se basa en un estudio cuantitativo de regresión lineal múltiple, con datos de corte transversal. Se cuestiona la capacidad predictora de la Prueba de Selección Universitaria, cuyas conclusiones dan cuenta que el puntaje obtenido, no es un buen predictor del rendimiento académico, puesto que no influye directamente, a diferencia de la dependencia escolar que tiene un valor predictor mayor  AbstracAcademic performance is a complex multifactorial phenomenon that depends on the educational origin. From here, it is analyzed the influence of educational background on the academic performance of 215 civil engineering students at the University of Tarapacá. The methodology is based on a quantitative study of multiple linear regression, with cross-sectional data. The predictive capacity of the University Selection Test is questioned, whose