Invisibilidad de la mujer en manuales de texto. La ausencia de referencias femeninas en el siglo XVIl: el caso de sor María de Ágreda - Parra Gómez, Sheila; Manzanero Fernández, Delia; Carlos Fernández Álvarez González, Juan Diego Hernández Albarracín, (Opción, 2020)
El presente artículo expone los resultados de estudios recientes que, mediante análisiscuantitativos y cualitativos, señalan la exigua presencia de mujeres en los manuales detexto, lo cual denota una falta de perspectiva de género en la visión de la que se parte a lahora de configurar su contenido. Se subraya la falta de presencia femenina en loscontenidos curriculares de Ciencias Sociales, concretamente en la asignatura de Historia,donde su exclusión comporta una ausencia de referentes que fragiliza su situación socialy perpetúa las desigualdades. Ante la falta de consideración social de las mujeres en lavisión de mundo que se traslada desde la enseñanza, en este artículo se exponen algunosaspectos relevantes del legado de una monja conceptista, sor María de Ágreda, paradistinguir su nombre y su figura intelectual a través de fuentes que han sido silenciadas,con el objeto de contribuir así a convertir la Historia en una disciplina social nodiscriminatoria.