La estrategia del debate en las competencias lingüística, pragmática, paralenguaje y kinestesia - Mercado, Humberto Montenegro Muguerza, Atanacia Santacruz Espinoza, José Luis Sangama Sánchez, Carlos Manuel Zacarías (Opción, 2020)
Se demuestran los efectos de la aplicación de la estrategia del debate en lascompetencias comunicativas orales en estudiantes de la Facultad de Educación de laUniversidad Nacional Intercultural de la Amazonia, mediante enfoque cuantitativo ycualitativo y diseño preexperimental. El instrumento fue el cuestionario y el ensayocientífico. La estrategia del debate produjo mejora significativa (p <0,05) en lascompetencias comunicativas orales. Además, los estudiantes manifestaron su punto devista de su cosmovisión y cosmovivencia, formularon interrogantes acerca de los aportesde sus pensadores amazónico-andinos, ya que ellos enseñaban cómo se deben cuidar a laMadre Tierra. De aplicar estrategias para la preservación del ecosistema, la pesca, caza,sembrío, cosecha, Puesto que, todo tiene su tiempo. Las confrontaciones sirvieron parallegar a la medición intercultural.