Apuntes sobre la crisis del Socialismo del Siglo XXI en Venezuela - Mariarosaria Colucciello, Antonio Scocozza, (Opción, 2020)
Las dificultades padecidas hoy día por la sociedad venezolana en particular –y engeneral por América Latina– representan el indicador más profundo y verdadero de queel proyecto llevado a cabo por el “socialismo del siglo XXI” y, sobre todo, por elchavismo-madurismo no supo encontrar alternativas valederas para solucionar aquellosproblemas estructurales que indujeron a los venezolanos a afiliarse al movimientobolivariano, así como a abandonar a los antiguos portavoces de la democraciarepresentativa. El fracaso del chavismo-madurismo contribuyó a que Venezuela cayeraen la más profunda crisis de su historia.