Gestión de la Transición Curricular en Primer Ciclo Básico del Colegio Eagle School: Significados y Acciones - Vicente Muñoz Griffith, Rolando Molina Martínez,; Hernandiz González, Javier; Herrera Ciudad, Fernando (Opción, 1970)
En términos educacionales es necesario exponer la diferencia entre los conceptos deTransición y Articulación, procesos distintos, pero necesariamente complementarios. LaTransición Curricular como concepto es poco arraigado tanto por docentes como por losequipos directivos. La Transición Curricular se entiende como el paso de una etapa educativacurricular a otra, en ella se vela por el desarrollo integral del estudiante con el fin de conseguirmejores resultados de aprendizaje. Este estudio busca Analizar la gestión de la transicióncurricular en primer ciclo básico de un colegio de la ciudad de Antofagasta, comprendiendoque las instancias de gestión para la Transición Curricular son escasas y mayoritariamenteinformales. El estudio a través de la teoría fundamentada indagará en tres categorías prediseñadascon el fin de interpretar tanto significados como acciones. Los resultados obtenidospermiten evidenciar desde la triangulación teórica la gestión que se realiza para la transicióncurricular, tanto en instancias de conversaciones pedagógicas entre los docentes y equiposdirectivos presentes en la gestión curricular.