Impuesto negativo sobre renta y sistema de ingresos garantizado como modelos redistributivos - Carlos Bilbao Contreras, (Opción, 2021)
La necesidad de una nueva articulación de las prestaciones asistenciales viene motivada por la crisis económica de carácter global. Ésta provocó el incremento de las personas y familias en situación de pobreza en el mundo industrializado y en los países en vías de desarrollo por la reducción del comercio internacional. La situación descrita requiere de soluciones orientas al establecimiento de un sistema asistencial en las administraciones de los países afectados. Los modelos para su articulación se circunscriben por una parte a la implantación de un Impuesto Negativo sobre la Renta y por otra a un Sistema de Ingresos Garantizado.