El Esequibo es venezolano: El litigio estratégico de Venezuela contra Guyana en la Corte Internacional de Justicia - Jesús E. Caldera Ynfante, (Opción, 2021)
Se analiza el concepto de litigio estratégico internacional para la defensa de Venezuela contra la demanda de Guyana de 2018 ante la Corte Internacional de Justicia-CIJ. Allí, se evaden los acuerdos sostenidos por ambos países en el artículo IV del Acuerdo de Ginebra de 1966, e intenta validarse el Laudo Arbitral de París de 1899, invalidado por las partes de mutuo acuerdo. Puesto que las vías bilaterales para dirimir el conflicto no han sido agotadas, dicha demanda es improcedente por ser incompetente la CIJ, pues soslaya los términos del acuerdo ginebrino. Se enfatiza la convenie