Agenda 2030 ante la visión crítica de Pablo Freire: la educación necesaria - Lino E. Morán Beltrán,; Loreley Mejía González,; Ileny E. Cujia Berrìo,; Brenda M. Portillo Vásquez, (Opción, 2021)
Naciones Unidas contempla en su Agenda 2030, garantizar una educación de calidad, lo que constituye un gran reto para los pueblos del mundo y sus gobernantes. El presente trabajo se propone analizar las metas establecidas y enriquecerlas con la visión de Pablo Freire, a fin de contribuir en la emergencia de un nuevo mundo capaz de superar las prácticas neoliberales y las imposiciones totalitarias que niegan la posibilidad de transformar la realidad actual. Se enfatiza la visión esperanzadora y utópica como naturaleza irrenunciable de la condición humana, lo que permitirá superar el reduccionismo tecnicista de la educación neoliberal.