La movilidad transnacional en el Objetivo 10 de la Agenda 2030 - Mónica Ibáñez Angulo, (Opción, 2021)
En este artículo se analiza cómo la Agenda 2030 aborda la movilidad transnacional: la perspectiva macro del sistema-mundo global y de los flujos migratorios, la perspectiva conceptual en relación con la terminología utilizada y su significación, y la perspectiva micro en lo referente a la inclusión social y las relaciones con los lugares de origen. Como se muestra en el artículo, el discurso demasiado generalista de la Agenda 2030, su énfasis en la gestión (y control) de los flujos migratorios, y la falta de medidas concretas limita el alcance real que pudiera tener la Agenda 2030 en mejorar las condiciones de las personas inmigrantes y refugiadas.