Percepción acerca de la violencia en el noviazgo en mujeres y hombres adolescentes de 15 años de un establecimiento educacional de la ciudad de Antofagasta, Chile - Molina Martínez, Rolando; Muñoz Griffith, Vicente; Hernándiz González, Javier (Opción, 2021)
Esta investigación, cuantitativa, descriptiva, complementa el conocimiento acerca de violencia en el noviazgo entre adolescentes. Se observó el fenómeno a la edad concreta de 15 años, la edad más temprana estudiada en sondeos del Instituto Nacional de la Juventud de Chile. Existen características de la violencia en el noviazgo de la alta prevalencia entre adolescentes, a los 15 años ya se observan dinámicas que se dan en edades más avanzadas. Develó además la dificultad que tienen los y las jóvenes para identificar como violentas situaciones y conductas y la baja gravedad que le otorgan al fenómeno.