La bioética y los desafíos de futuro - Villalobos Antúnez, Dr. José Vicente (Opción, 2022)
Una de las más importantes evidencias del vivir, está representada por los avances de la ciencia, en el marco del proceso de socialización de los grandes desafíos que trae consigo. Estos avances, además de ganancias de certezas, también han traído consigo desarrollos del conocimiento, los cuales introducen en el devenir posterior mayor rasgo de incertidumbre, y por supuesto, un mayor contenido de incertezas. Ciertamente, si ponemos en contexto la historia del tecnoconocimiento, como correlato, a principios del siglo XX, de la ciencia, cuestión que he discutido en otras oportunidades, se ve claramente que esta centuria lo fue de gran despliegue técnico en todos los sentidos. Entre otros avances también de importancia, como por ejemplo en el ámbito de las ciencias de la información, este período histórico recientemente transcurrido, fue el siglo tanto del desarrollo de la denominada física cuántica, como de la biología molecular, además de otras áreas del saber tecnocientífico.