De todos y de nadie. Reflexiones sobre el Patrimonio del centro Bonaerense - Mariano, Carolina; Mariano, Mercedes; Conforti, María Eugenia; Endere, María Luz (Opción, 2022)
En este ensayo se exploran diferentes hipótesis que pretenden explicar las razones del deterioro de bienes culturales en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se presenta una síntesis de reflexiones teóricas consecuencia de más de diez años de investigación interdisciplinaria sobre la gestión patrimonial. Se plantean tres ideas troncales que se articulan entre sí, para incorporar los ejes de discusión económicos, valoraciones e identificaciones sociales. Concluimos que se requieren lecturas multicausales que pongan en tensión nuestros presupuestos sobre cómo y por qué los actores deberían participar, apropiarse del patrimonio y protegerlo en un ejercicio pleno de la ciudadanía.