La dinámica empresarial como determinante del desarrollo territorial y sostenible en Tungurahua - Flores Tapia, Carlos Ernesto; Pérez González , María del Carmen; Maza Ávila, Francisco Javier; Flores Cevallos, Karla Lissette (Opción, 2022)
En este estudio se revisa la dinámica empresarial de Tungurahua-Ecuador, a partir de bases de datos e informes de organismos nacionales e internacionales, poniéndose de manifiesto que, a nivel provincial, se reproduce la dinámica empresarial nacional, caracterizada, principalmente, por pequeñas empresas con gran capacidad para generar empleo, pero ineficientes en cuanto a sus resultados en ventas y rentabilidad. Además, en Tungurahua se replica el modelo de dependencia centro-periferia; notándose la brecha de desarrollo económico con respecto a los polos hegemónicos y sus efectos en la situación de los determinantes de la productividad y competitividad y del desarrollo territorial endógeno.