El claroscuro del lenguaje inclusivo - Carretero, Abigail; Medina Gómez, Lorena Y. (Opción, 2022)
Este trabajo explica lo que se entiende por lenguaje inclusivo, quiénes lo promueven, en qué consiste y si su uso debería o no ser adoptado. Para el análisis se retoman las estrategias visibilizadoras y neutralizadoras propuestas por Escandell-Vidal (2019) y complementadas con las propuestas de Bengoechea (2015), Bucio (2020), Guerrero (2020), López (s/f), Mendívil (2020), Parra (2021). Se hizo una búsqueda en el registro oral y escrito del español de México con el fin de corroborar su uso. Se encontró que aún hay poca ocurrencia de las estrategias, habrá que esperar para ver si estas se disipan o se extienden.