Saberes y prácticas artesanales de talavera en San Pablo del Monte, Tlaxcala - Rincón Ariza, Delia; Flores Hernández, Aurelia (Opción, 2022)
En este trabajo se reflexiona acerca de los saberes y las prácticas artesanales en la producción de la talavera, exploradas entre alfareros y artesanos del municipio de San Pablo del Monte, Tlaxcala, México. Describe, los sujetos sociales que ejercen dicho oficio; se evidencian los saberes y prácticas para su elaboración; y finalmente visibiliza la apreciación de los artesanos sobre el aporte a la cultura mexicana. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas, ficha de caracterización y observación directa. Los resultados reflejan la importancia de la talavera con sello propio mexicano como práctica creativa que apropia los saberes tradicionales articulados a la modernidad.