Validación con el método Delphi de ítems para evaluar daños sísmicos potenciales - Socarrás Cordoví, Yamila Concepción; Álvarez Deulofeu, Eduardo Rafael; González Díaz, Liliana (Opción, 2022)
El método Delphi permitió validar un conjunto de ítems para conformar un procedimiento de evaluación de daños sísmicos potenciales en el sistema prefabricado Gran Panel Soviético. Los ítems de la encuesta presentada a los expertos, se definen teniendo en cuenta el diagnóstico realizado a una muestra de 200 edificios, así como de una exhaustiva búsqueda bibliográfica. Algunos ítems, se formulan como respuestas categorizadas o en términos porcentuales y preguntas abiertas. El procesamiento estadístico muestra que existe concordancia entre los expertos, y este consenso confirma la pertinencia de la aplicación del procedimiento.