Diplomacia democrática y Derechos Humanos: crisis migratoria compleja, el caso de Venezuela - Marcano Salazar, Luis Manuel (Opción, 2023)
La metodología hermenéutica-documental, permitirá observar el desarrollo de las relaciones internacionales contemporáneas, el impacto del conflicto en el desempeño de la diplomacia y, la relación que pueda existir entre la realidad y las posiciones teóricas que dan forma a las relaciones internacionales latinoamericanas. enfocaremos nuestro análisis en intentar dar respuesta a las siguientes preguntas de investigación: 1.- ¿Cómo puede la diplomacia defender a la democracia regional, más allá de las declaraciones y constituirse en un brazo exterior de la democracia? 2.- ¿Cuál debe ser la respuesta de las naciones latinoamericanas contra regímenes violatorios de los Derechos Humanos, promotores de la dictadura y que pongan en peligro la paz y seguridad internacionales?.