Del noema al discurso. A propósito del cuento de Adriano González León, "El arco en el cielo". - Cabeza, Julián (Opción, 1970)
En el nivel temático, el cronotema se convierte en la fórmula que reúne no sólo el complejo noémico del cuento con vocación universal, sino también su programa narrativo, e incorpora a los procesos actanciales la relación espacio-temporal, y por lo mismo la dimensión pragmática del texto. A.GJL. pasa, en ";El arco en el cielo";, de unos espacios a otros, de actantes conreferencia mítica a actantes propios de la historia del relato, de un tiempo pasado al tiempo correlativo de la historia. Juega con una temporalidad narrativa y otras se introduce como un actor más, mediante elusodelcomentarioenpresente. Antetexto, texto y contexto se imbrican y traslapan en el discurso.