Descripción sintáctico-semántica de los titulares de la página de sucesos. - Domínguez Torres, Mariluz (Opción, 1970)
En este artículo se caracterizan semántica y sintácticamente 301 titulares aparecidos en la última página de dos periódicos locales y dos nacionales, desde el 19-4-95 hasta el 10-5-95. Los fundamentos teórico metodológicos del estudio son las tesis de la semántica esquemática de Portier (1992). Los resultados permiten establecer las siguientes consi deraciones generales: 1) en el nivel lógico-conceptual, la muerte es el tema más explotado, la degradación es el proceso predominante y el estatuto que prevalece es el causativo; 2) lingüísticamente, los titulares analizados se caracterizan por el predominio de módulos actanciales regidos por verbos bi-actanciales, la baja frecuencia de enunciados sintácticamente complejos y el predominio de la zona del evento.