La atención temprana del bebé sordo. Hacia la comprensión lingüística de un entorno de señas. - Domínguez Mujica, María Eugenia (Opción, 1970)
La atención temprana del bebé sordo plantea problemas que van desde la detección y diagnóstico temprano hasta el desarrollo del lenguaje : principal competencia afectada por la pérdida auditiva. La adquisición del lenguaje requiere la frecuentación temprana con un sistema gramatical completo y sensorialmente accesible. Para un niño sordo esto es un entorno de señas. Venezuela ha sido pionera en el mundo al promover en el Programa dé Sordos de Méridá un entorno lingüístico temprano dé señas. Este trabajo expone las principales directrices que han permitido a este programa su exitoso desempeño.