Lo racional y lo maravilloso: elementos de interacción en El Reino de este Mundo de Alejo Carpentier. - Palomares de Mendoza, Liddy (Opción, 1970)
El análisis de la gran variedad de los discursos sociales, nos ofrece la posibilidad de contribuir a desentrañar los mecanismos de construcción significante que producen ese efecto de sentido global que acorda mos identificar como ";lo latinoamericano";. Tales hipótesis no pueden sustentarse sin embargo, sino sobre la práctica textual o discursiva. Es allí donde se plantea el problema de la construcción de los modelos y donde la práctica deductiva nos salva de caer en el campo de las generalizaciones. Estas preocupaciones sustentan y justifican el acercamiento al texto de Alejo Carpentier El Reino de este Mundo. Una de las especifi- cidades de este relato es la de mostrar la discriminación de las racionalidades que fundamentan la estructura de confrontación entre dos sistemas que rigen, cada uno, una visión particular del mundo. Restringimos el análisis al examen de las formas que manifiestan la articulación y el fun cionamiento de la visión del mundo de A. Carpentier, a partir de la doble isotopía del poder y del creer que recorre el texto. Postularemos, en consecuencia, que estas prácticas nos permitirán abordar la dimensión semiótica de la sociedad y que, partiendo de esos elementos connotativos sociales, estaremos en capacidad de discernir entre la universalidad de la cultura y lo que la historia de una cultura decide sobre su concepción modal y patémica particular.