La derivación frecuentativa en el español de Venezuela. - Tejera, María (Opción, 1970)
Los sufijos que agregan a la palabra base la idea de una acción repetida reciben el nombre de frecuentativos. A menudo, además de la idea de repetición, los sufijos agregan a la base el rasgo despectivo; por esa razón, se considera este tipo de derivación dentro de la categoría que hemos llamado ";mixta";*1, puesto que además de producir cambios se mánticos, agregan la valoración que caracteriza a los sufijos apreciativos. Los frecuentativos se comportan como habituales y como iterativos, según la acción se repita una sola vez en forma insistente o si se repite varias veces a lo largo de un período de tiempo. Este tipo de derivación es productiva no sólo en el español de Venezuela sino en el español general y en otras lenguas.