Semiótica de la Resistencia: El Ser, la Memoria y la Historia. La Contracorriente de los Signos. - Tarasti, Eero (Opción, 1970)
En la presente investigación se analizan algunas estrategias semióticas que las culturas han venido desarrollando, para resistir al proceso de homogeneización y a la exclusión del ser humano en esa nueva forma de eficiencia económico-administrativa de naturaleza inalterable, una suerte de nueva civilización, denominada Globalización. Para ello se señalan catorce características-procesos de la condición humana en la era global y luego se analizan tres formas en que la contracorriente de los signos establece estrategias de resistencia. Esas tres formas son el ser, la memoria y la historia. Basados en Hegel, Bergson, Ricoeur y Eco se concluye planteando interrogantes sobre los riesgos que la era global implica para la dimensión moral de la cultura y las amenazas a la libertad que el desarrollo tecnológico podría plantear.